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菜の花のミモザサラダ&生春巻き
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菜の花を使ったサラダを作りました。
お野菜は茹でたじゃが芋と菜の花だけのシンプルなものです。
ドレッシングは自家製の和風オニオンドレッシング。
散らした茹で卵のおかげで彩りも鮮やかになり食卓もパッと明るくなりました。

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こちらはおつまみにピッタリの生春巻き。
菜の花、ささ身、人参をライスペーパーで巻いています。
ささ身が淡泊なのでタレはハニーマスタードでしっかりめの味付けに。
蜂蜜の甘さで菜の花の苦みが少しやさしく感じられました。

今年は昨年よりも菜の花を食べる回数が増えた我が家^^
旬が終わるまでにあと何回か楽しめるといいなー。

追記にミモザサラダのレシピを載せたのでよかったらご覧くださいね。


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うすいえんどうの豆ごはん
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先日スーパーで見かけた「うすいえんどう豆」。
関西では昔から春の旬野菜として親しまれている食材ですが
もしかして関西以外ではあまり出回っていない食材かも・・・?
グリーンピースに比べて皮が薄く、甘みがあってホクホクした食感が特徴です。

子供の頃、我が家の食卓にも頻繁にうすいえんどう豆のお料理が並び、
「あぁ、また今日もこの豆か…」と、少し飽き飽きしてしまうこともあったけど、
やはり毎年春になると食べたくなる、今でも大好きなお豆さんです。
昔一緒に住んでいた祖母がよく作ってくれたのは、シンプルな甘煮や卵とじにしたものなど
やさしい甘さとほっこりしたお豆の食感が楽しめるお料理が多かったのですが
なかでも一番好きだったのは、定番中の定番「豆ごはん」でした。
子供の頃はグリーンピースの豆ご飯は青臭さを感じて苦手だったのですが、
うすいえんどうの豆ご飯は青臭さが一切無くて、淡い味わいが大好きでした。

ということで、今年のうすいえんどうメニュー第一弾は豆ご飯にしてみました。
最近STAUBでご飯を炊いていなかったので、この機会にSTAUBで炊飯。
やっぱり炊飯器で炊くご飯よりもふっくらして美味しい~。

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残った分はお弁当にも。約1年ぶりのお弁当写真ですが…(^▽^;)
STAUBで炊いたおかげか、冷めても柔らかく美味しかった~。
今までの豆ご飯はお米と一緒にお豆と調味料を入れて炊くだけだったけど
今回は鞘からとったお出汁も加えて炊いたので、豆の旨味がたっぷり。
追記にレシピを載せたのでぜひ試してみてくださいね。



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菜の花のごま味噌和え
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なんとも地味なおかずですが、あと一品欲しい…というときに作ったものです。
普段からよく作る青菜の胡麻和えに味噌を加えたこってりバージョン。
冷蔵庫を開けたときにふと目についた、1本だけ残っていたちくわ。
なんとなく加えてみたけど、必要なかったかな~( ̄▽ ̄;)

今回は旬の菜の花を使って作りましたが、他の青菜でもOKです。
味噌を加えると青菜の苦みも和らぐので食べやすいと思います。
レシピを追記でご紹介しているのでよかったらご覧くださいね。




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菜の花と筍のキッシュ
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お浸し用に茹でた菜の花の残りを使ってキッシュを焼きました。
炒めものに使った茹で筍の残りも一緒に加えて春らしいキッシュに。
昔は苦手な食材の一つでもあった菜の花ですが今ではすっかり大好物。
お浸し等のように菜の花独特の苦みを味わう食べ方も好きだけど
キッシュに加えると苦みも少し和らいで食べやすかったです^^

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キッシュには歯ごたえのある食材をあまり入れたことがないのですが
筍を入れるとシャキシャキした食感が楽しくてお気に入りになりそう。
追記にレシピをご紹介しているのでよかったらご覧くださいね。



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蓮根とホタテの簡単サラダ
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あと一品…というときによく作るこのサラダ。
さっぱりしているのでお口直しにもピッタリのメニューです。
普段は千切りにした大根でよく作るのですが、今回は蓮根を使ってみました。 
薄切りにして茹でた蓮根をホタテ缶と調味料で和えるだけの簡単レシピ♪
蓮根のシャキシャキした食感が美味しかったです。
大根もいいけど蓮根バージョンもお気に入り決定~。
レシピ(…というほどでもないのですが)は追記からご覧くださいね。



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