スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


桜ホイップのロールケーキ
IMG_6045

先日こちらの記事でもご紹介した桜餡を使って簡単なお菓子を2品作りました。
まず一つめは前回と同じく桜ホイップにしてミニロールケーキを。
スポンジ生地は23cm角の小さめの天板で焼いています。
レシピはまたまたこちらの本から。
私が普段作る生地とは全く違う作り方だったので少し心配でしたが
大きな失敗もなくしっとりふわふわの柔らかな生地に仕上がりました^^

IMG_6044

そして二つめは桜餡を粉寒天で固めただけの水羊羹。
お砂糖を少し加えて甘みを増やしています。
追記に簡単なレシピを載せたのでご参考までに・・・。
ちなみにお花の型はお気に入りのこちらの型です。

どちらのお菓子もとっても簡単に作れるのでぜひお試しくださいね。



ランキングに参加しています。
1クリックして応援していただけると励みになります^^
↓             ↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ   


桜風味のシュークリーム
IMG_6025

ほんのり桜が香る春らしいシュークリームを作りました。
クリームはこちらで購入した桜餡とホイップクリームを合わせた桜ホイップ。
綺麗な桜色とやさしく香る桜の風味がとても美味しかったです。
シュー生地は以前にもご紹介したクッキーシューと同じこちらのレシピから。
毎回必ず綺麗に膨らんでくれるのでオススメです。

IMG_6026

桜クリームは使う桜餡によって甘さや風味に若干差が出ると思いますが、
私が使った桜餡は、ホイップ:桜餡=4:6ぐらいの割合で作りました。
優しい甘さで桜の風味もしっかりと感じられる桜シュー。
桜餡が手に入るこの時期にオススメのスイーツです^^


ランキングに参加しています。
1クリックして応援していただけると励みになります^^
↓             ↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ   


ふわふわカステラ。
IMG_6014

数週間前に作ったモノですが、カステラを焼きました。
今まで何度か試作してきたけれど、今回作ったカステラが
一番私好みに仕上がったのでレシピをご紹介しようと思います。
甘さも程良く、軽くてふわふわの食感もなかなかお気に入り♪
数日寝かせてから食べると、より一層生地がしっとりしてオススメです。

IMG_6012

今回の焼き型は新聞紙で角型を作り、内側にオーブンシートを敷きました。
パウンド型やデコ型等お手持ちの型でももちろんOKです^^
追記でレシピをご紹介しているのでよかったら試してみてくださいね。



ランキングに参加しています。
1クリックして応援していただけると励みになります^^
↓             ↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ   



豆腐ときな粉の焼きドーナツ
IMG_5987

バターも油も使わないヘルシーな焼きドーナツを作りました。
油で揚げるドーナツより低カロリーでヘルシーな焼きドーナツですが、
今回はさらにヘルシーにしてみようと、生地も油分を一切使わずに作りました。
バターの代わりに絹ごし豆腐を入れ、きな粉と黒ごまで風味もプラス。
豆腐が入っているとは気付かないほど、香ばしくてコクのある仕上がりになりました。

IMG_5994

バターを使ったドーナツよりも少しだけしっとりさは欠けますが、
ふんわり柔らかい食感でなによりヘルシーなのでオススメです。
今回はビタントニオのミニドーナツプレートで作りましたが、
レシピの分量でカロリー計算してみると、1個あたり約40kcalでした。

お豆腐が少し余っちゃったな・・・なんてときにはぜひ試してみてくださいね。
レシピは追記からどうぞ~^^



ランキングに参加しています。
1クリックして応援していただけると励みになります^^
↓             ↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ   


サクサクのクッキーシュー
IMG_5943

最近、やたらとシュークリームを食べてます( ̄∇ ̄*)
お店で売っているものやら手作りのものやら、最低でも週1回は食べてるかも・・・
市販のシューももちろん美味しいのですが、手作りのシューも大好き。
私はシュー生地は柔らかいものよりザクザクしたほうが好きなので
今回はシンプルなシューに加えてクッキーシューも作りました。
クッキーシューのトップのガリガリ感がお気に入りです♪

IMG_5944

今回はオリジナルレシピではなくこちらの本のレシピを参考に・・・。
普段はけっこうテキトーに作ってたカスタードクリームも、
レシピに忠実に丁寧に作ると、やっぱり断然美味しい~!
これからカスタードクリームはこのレシピが定番になりそうです。
ちなみにこの本にはシュー生地を作る工程が丁寧に説明されているので
お菓子作り初心者さんにも超オススメの一冊です。



ランキングに参加しています。
1クリックして応援していただけると励みになります^^
↓             ↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ   


  
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。