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ファラフェル&手作りピタサンド(レシピ付)
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先日のカレーに続き、またまたひよこ豆を使ってファラフェルを作りました。
ファラフェルはひよこ豆に香辛料を加えて作るコロッケのようなものです^^
本来は乾燥ひよこ豆を使って作るのが正しいレシピらしいんだけど、
今回は水煮缶で作ったので“ファラフェル風”になるのかな^^;
これを揚げナス・レタス・トマトと一緒にピタパンに挟んで出来上がり。
プレーンヨーグルトがベースのさっぱりソースをかけていただきます♪

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カレー風味のファラフェルとさっぱりしたヨーグルトソースがクセになる美味しさ♪
ピタパンは全粒粉入りで作っています。
いつもはうまく膨らんでくれないことが多いけど、今回はすべて大成功^^
追記にレシピをご紹介してるのでよかったらご覧くださいね。



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ミニグラタントースト
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先日買った料理本にこんな感じの可愛いキッシュが載ってたので、
中身を少しアレンジしてパングラタンで再現してみました^^
厚切りの食パンを4等分に切って中身をくり抜いたら、お好きな具を詰めるだけ。
この日は海老、ほうれん草&ツナ、かぼちゃ&コーンの3種類。
ホワイトソースと一緒にパンに詰めたら、トースターで5分焼いて出来上がり♪

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二口ぐらいで食べれるミニサイズで見た目も可愛い~^^
外側はカリッとしたトースト、中はトロ~リしたグラタンが美味しすぎて
もう一つ、また一つ・・・と手が伸びてしまいます(笑)
時間に余裕のある日はこんな朝ごはんも楽しいですよね^^


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チリコンカンでブランチ(レシピ付き)
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ミックスビーンズ缶を使ってチリコンカンを作りました。
チリパウダーのピリっとした辛さが食欲をそそります^^
自分好みの味付けですがレシピも載せておきます。

【チリコンカン】(たっぷり2人分)

*材料*
 合い挽肉…100g ミックスビーンズ…100g 玉ねぎ…1/4個 人参…1/4本 にんにく…1片 
 A〔トマト缶…1/2缶 水…100cc コンソメ粉…小さじ1 チリパウダー…小さじ1強 塩…小さじ1/4 
  パプリカパウダー…小さじ1/2 ローリエ…1枚 こしょう…少々〕 ケチャップ…大さじ1弱 

*作り方*
 ①玉ねぎ、人参、にんにくはみじん切りにする。
 ②鍋にサラダ油、にんにくを入れ弱火で温め、香りがでてきたら挽肉を加えて炒める。
 ③肉の色が変わったら玉ねぎ、人参を加えてさらに炒める。
 ④ミックスビーンズを加えて軽く炒め、Aをすべて加えて弱火で15分ほど煮込む。
 ⑤ケチャップを加え、さらに煮込んで汁気がほぼなくなったら完成。

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チリパウダーの量はお好みで^^
たくさん作って冷凍保存しておくと便利ですよね。
ごはんにかけても美味しそう♪


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サーモン&アボカドベーグル
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なんてことないフツーのベーグルサンドです・・・
かなり前に作ったベーグルが冷凍庫に残っていたので
食べてしまわなきゃーと思ってサンドに。
って言っても、コレ、食べたのもかなり前デス^^;

紹介するほどでもないけど、せっかく写真を撮ったので・・・

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何枚か写真を撮っただけでアップしていない画像が残ってるので
これから小出しにちょこちょこ載せていこうと思います^^


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クロワッサンサンド
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私がパン作りを始めて1年半。
いろんな種類のパンを作ってみたけど、クロワッサンは初挑戦。
たくさんのバターを折り込むので暑い季節に作るのは不向きなのは分かっていたんだけど・・・
突然どうしても作りたくなっちゃって、無謀な挑戦をしてしまいました。


冷房をガンガンにすれば大丈夫でしょー…
なんて思った私が甘かった~^^;


途中からバターが溶けてきて成型がぐちゃぐちゃ…

でも焼きたてはバターのいい香りが広がって、生地もサクサクに焼き上がり、
すごく美味しかったのですよ…

使ったバターの量を考えるとカロリー計算するのが怖いけど…
おいしいパンが食べられるなら多少のカロリーオーバーは仕方ないのですね^^;

夏が終わって涼しくなったらまたクロワッサンの練習に励みたいと思います^^


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