【レシピブログの「手作りカレーパウダーでスパイスレシピ」モニター参加中】
いつもの
ビタントニオで作った焼きドーナツ。
今回はアールグレイ+オレンジピールにカルダモンを加えました。
使ったのはモニター企画で
レシピブログさんからいただいた
GABANのカルダモン。
カレーのスパイスとしてはもちろん、ケーキやパンにも使える優れモノ^^
香りづけとして幅広く使われているため「香りの王様」とも呼ばれるそうで
海外では食後の口臭剤やお酒の匂い消しに使う国もあるようです。
カルダモンの香りを楽しみたかったので、アールグレイは控えめにしてます。
追記にレシピを載せたので、よかったら参考にしてみてください^^
スパイスやトッピングの量はお好みで調節してみてくださいね。
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「カルダモンと紅茶の焼きドーナツ」
*材料*(ビタントニオのドーナツプレート 12個分)
無塩バター…30g グラニュー糖…30g 卵黄…M1個分 薄力粉…80g ベーキングパウダー…3g
カルダモン…小さじ1/2 牛乳…大さじ2 オレンジピール…20g アールグレイの茶葉…2~3g
*準備*
・バターは室温に戻して柔らかくしておく。
・薄力粉、ベーキングパウダー、カルダモンは合わせてふるっておく。
・絞り袋に1cm丸型の口金をセットし、ビタントニオのプレートは余熱しておく。
*作り方*
①ボウルに柔らかくしたバターとグラニュー糖を入れ、泡だて器でよくすり混ぜる。
②卵黄を加えてさらによく混ぜ、ふるった粉類の半量を加えてゴムベラでさっくりと混ぜる。
③粉気がなくなったら牛乳の半量を加え、なじませるように混ぜる。
④残りの粉類を加え、粉気がなくなったら残りの牛乳を加えて馴染ませる。
⑤オレンジピールとアールグレイを加え、混ざったら生地を絞り袋に移す。
⑥余熱したドーナツプレートに油を薄く塗って生地を絞り出し、2~3分焼いてできあがり。
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