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キッフェルン
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お気に入りのこちらのレシピ本から“キッフェルン”を焼きました。
“キッフェルン”はドイツやオーストリアの伝統的な焼き菓子で
コーンスターチとヘーゼルナッツパウダーを使った口溶けのよいクッキー。
このレシピ本の中でも私のお気に入りレシピのうちの一つです^^
発酵バターの香りと口の中でホロホロと崩れる食感がこのクッキーの特徴。

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優しい甘さと軽い口当たりが病みつきになりそう・・・。

薄力粉で作る普通のクッキーよりは材料費が少し高くなるけれど、
独特の食感とヘーゼルナッツパウダーの風味が楽しめるオススメのクッキーです。
作り方もとても簡単なのでぜひ一度お試しくださいね。



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さつまいもフィナンシェ
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お気に入りのこちらのレシピ本から「さつまいものフィナンシェ」を焼きました。
しっとりめの生地にホクホクしたさつまいもがとてもよく合っていて、
トッピングにたっぷり乗せたゴマのおかげで香ばしさもUP♪
今まで作ったフィナンシェの中で一番美味しかった~。

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焼いた翌日はバターが生地によく馴染んでさらにしっとり・・・。
ゴマの香りは強めだけれど、焦しバターの風味もしっかりと感じられるような、
各素材のバランスが絶妙なレシピなので私のイチ押しレシピです。



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卵白消費に♪ラングドシャクッキー
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余った卵白の消費によく作るラングドシャ。
いつも分量は適当に作ることが多いラングドシャですが、
今回はレシピ掲載用にきちんと計量してみました^^;
中に挟んだのは定番のスイートチョコ。
もちろんホワイトチョコでも美味しいし、チョコ無しでもOK♪

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サクサクと軽い食感なのでついつい手が伸びてしまうクッキーです・・・。
クッキー生地にココアや抹茶等を加えればいろいろアレンジも楽しめるし、
見た目も一口サイズで可愛いので贈り物にもオススメ。
追記にレシピをご紹介しているのでよかったらご覧くださいね。



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ココナッツチョコの焼きドーナツ
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某ドーナツ店の「ココナッツチョコレート」は子供の頃からの私のNo.1。
先日久々に食べて以来、またこのドーナツの虜になってしまいました・・・。
とは言っても、頻繁に食べるには高カロリーなこのドーナツ。
少しでもカロリー控えめに作れないかな・・・と思い、ビタントニオで焼いて作ってみました。

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生地にはスイートチョコも加えたのでちょっぴり濃厚な感じ。
ビタントニオで2分焼いたらアイシングにサッとくぐらせてココナッツをまぶします。
私はココナッツ好きなのでトッピングはココナッツにしたけど、
アイシングや粉糖、チョコレート等でコーティングしても美味しいです^^
とっても簡単に作れるのでオススメですよ♪
詳しいレシピは追記からご覧くださいね。



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桜のシガレットクッキー
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冷凍庫の卵白消費のために作ったシガレットクッキー。
今回は桜の葉の塩漬けを刻んで加えた春バージョン・・・。
サクッとした食感とバターの豊かな風味の中に、
ほのかに感じる桜の葉の塩気がクセになるクッキーです。

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今回は桜の葉を入れましたが、もちろん入れずにシンプルに作ってもOK。
作り方はとても簡単!材料を順に混ぜて焼いたら形を整えるだけ♪
仕上げに生地をお箸にクルッと巻きつける成型が楽しいんですヨ(^-^)
追記でレシピをご紹介しているのでよかったら参考にしてくださいね。



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