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がんもどきとさつまいもの煮物
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さつまいもとがんもどきをコトコト煮ました。
がんもどきは市販のものを使ったのであっという間に作れます。
シンプル・・・というか地味な一品ですが、
お出汁をたっぷり含んだがんもどきとお芋の甘みが美味しい。
体に染みるような優しい味のおかずになりました。
追記でレシピをご紹介しているのでよかったらご覧くださいね。



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菜の花のミモザサラダ&生春巻き
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菜の花を使ったサラダを作りました。
お野菜は茹でたじゃが芋と菜の花だけのシンプルなものです。
ドレッシングは自家製の和風オニオンドレッシング。
散らした茹で卵のおかげで彩りも鮮やかになり食卓もパッと明るくなりました。

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こちらはおつまみにピッタリの生春巻き。
菜の花、ささ身、人参をライスペーパーで巻いています。
ささ身が淡泊なのでタレはハニーマスタードでしっかりめの味付けに。
蜂蜜の甘さで菜の花の苦みが少しやさしく感じられました。

今年は昨年よりも菜の花を食べる回数が増えた我が家^^
旬が終わるまでにあと何回か楽しめるといいなー。

追記にミモザサラダのレシピを載せたのでよかったらご覧くださいね。


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菜の花のごま味噌和え
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なんとも地味なおかずですが、あと一品欲しい…というときに作ったものです。
普段からよく作る青菜の胡麻和えに味噌を加えたこってりバージョン。
冷蔵庫を開けたときにふと目についた、1本だけ残っていたちくわ。
なんとなく加えてみたけど、必要なかったかな~( ̄▽ ̄;)

今回は旬の菜の花を使って作りましたが、他の青菜でもOKです。
味噌を加えると青菜の苦みも和らぐので食べやすいと思います。
レシピを追記でご紹介しているのでよかったらご覧くださいね。




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蓮根とホタテの簡単サラダ
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あと一品…というときによく作るこのサラダ。
さっぱりしているのでお口直しにもピッタリのメニューです。
普段は千切りにした大根でよく作るのですが、今回は蓮根を使ってみました。 
薄切りにして茹でた蓮根をホタテ缶と調味料で和えるだけの簡単レシピ♪
蓮根のシャキシャキした食感が美味しかったです。
大根もいいけど蓮根バージョンもお気に入り決定~。
レシピ(…というほどでもないのですが)は追記からご覧くださいね。



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里芋ときんぴらの和風コロッケ
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残ったお惣菜を組み合わせてこんな一品を作ってみました。
組み合わせたのは家庭料理の定番“里芋の煮物”と“きんぴらごぼう”
それぞれ地味~な副菜というイメージが強いお惣菜ですが
2つ合わせて丸~く揚げると見た目も食感も新鮮なおかずに大変身~(^∇^)

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揚げると外側はカリッと、中はねっとりした里芋の食感が大好き♪
味がしっかり付いているので何も付けずにこのままで美味しくいただけます。
もちろんお弁当のおかずにもオススメですよ~。
レシピというほどでもないけど、今回のコロッケとそれぞれのお惣菜を普段作るレシピを
追記でご紹介しているのでよかったら参考にしてみてくださいね。



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