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海老とはんぺんのふわふわロール白菜
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あっさり風味のロールキャベツならぬロール白菜を作りました。
ロールキャベツも好きだけど、キャベツの葉を破らずに剥がすのがヘタなので
私はキャベツよりも簡単に剥がせる白菜で作ることの方が多いです(・・;)
で、今回はタネを挽肉ではなく海老のすり身で作ってみました。
はんぺんと豆腐も加えているのでふんわり柔らかいタネになってます。
挽肉で作るロールキャベツに比べてローカロリーでヘルシーだし、
スープもシンプルな味付けなのであっさりした一品になりました。
コトコト煮込んだ白菜がトロトロになって美味しかった~。

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海老は半量をすり身にして、残り半量は粗く刻んで加えたので
柔らかいタネの中にプリプリした海老の食感が楽しめます。
挽肉&キャベツの定番ロールキャベツも美味しいけど
たまにはこんなロール白菜もあっさりしててオススメですヨ。
追記にレシピをご紹介しているのでよかったらご覧くださいね。




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とろ~り明太あんかけ豆腐
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地味~なおかずですが、体が温まる優しい味の一品です。
お出汁にとろみがついているので、冷めにくくて寒い日にもぴったり。
手軽に作れるのであと一品欲しいときにもオススメです^^

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このままでも美味しいのですが、ご飯にかけて丼にするのもお気に入り。
丼にする場合は味付けをほんの少し濃くしてもいいと思います。
レシピは追記からご覧くださいね。



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厚揚げと春雨のピリ辛煮
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寒~い日はやっぱりこんなアツアツメニューが食べたくなりますよね。
豆板醤が入ったピリ辛スープが体を温めてくれる、冬にピッタリの一品です。
具は厚揚げ・挽肉・青梗菜・春雨を入れたけど、もちろんお好みのものでOK^^

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タジン鍋で作ればそのまま食卓で食べられるので最後までアツアツ♪
春雨をたくさん入れたので食べ応えもあって、これ一品で満腹になりますよ^^
短時間で簡単に作れるのでぜひ一度お試しくださいね。
レシピは追記からどうぞ~。



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トマトジュースでハヤシライス(レシピ付)
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先日ご紹介したエピに続き、トマトジュースを使ったレシピをご紹介。
いつもはデミグラスソースを使って作ることが多いハヤシライスも、
トマトジュースで作ると酸味が効いた、さっぱりめの仕上がりになりました^^

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食欲が落ちやすいこの季節、煮込み料理ってあまり食べる気分になれないけど
このハヤシライスはサラッとしたスープなので、少しは食べやすいと思います^^;
トロトロに煮込んだ玉ねぎが甘くてとても美味しいですよ~。
追記にレシピを載せているのでよかったらご覧くださいね。



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アスパラと春キャベツのビシソワーズ(レシピ付)
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グリーンアスパラと春キャベツを使って冷製ポタージュを作りました。
口の中でふんわりと広がるアスパラの香りがお気に入りのスープです。
冷たいスープなので暑い日でもさっぱりいただけますよ^^
じゃがいもが入っているので飲みごたえもあって腹持ちも

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このスープはワッフルと一緒にブランチにいただきました。
と言ってもおかずは卵を焼いて野菜を添えただけですが・・・^^;
ちなみにワッフルはヨーグルト入り&お砂糖控えめで作ったもの。
ワッフルのレシピはまた別の機会にご紹介しますね。
スープのレシピは追記にご紹介しているのでよかったらご覧ください^^


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