スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


菜の花と筍のキッシュ
IMG_6006

お浸し用に茹でた菜の花の残りを使ってキッシュを焼きました。
炒めものに使った茹で筍の残りも一緒に加えて春らしいキッシュに。
昔は苦手な食材の一つでもあった菜の花ですが今ではすっかり大好物。
お浸し等のように菜の花独特の苦みを味わう食べ方も好きだけど
キッシュに加えると苦みも少し和らいで食べやすかったです^^

IMG_6000

キッシュには歯ごたえのある食材をあまり入れたことがないのですが
筍を入れるとシャキシャキした食感が楽しくてお気に入りになりそう。
追記にレシピをご紹介しているのでよかったらご覧くださいね。



ランキングに参加しています。
1クリックして応援していただけると励みになります^^
↓             ↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ   





スポンサーサイト
きのこのキッシュ
IMG_5731

きのこが美味しい季節がやってきましたね^^
少し前に作ったものですが、きのこのキッシュを焼きました。
先日ご紹介したきのこペーストを作った際に余ったマッシュルームに
エリンギ、ベーコン、玉ねぎを加えてボリュームアップ。
タルト生地はあらかじめ作り置きして冷凍ストックしていたので
今回のキッシュは具材を炒めてオーブンで焼くだけの楽チンメニュー^^

IMG_5730

具材が少なかったみたいで、焼くと卵液の中に沈んでしまって
何のキッシュなのか分かりにくいのですが( ̄▽ ̄;)
カットして横から見ると、きのこがゴロゴロ入ってます・・・。

きのこだけだどメインのおかずには少し物足りないけど
キッシュにすればボリュームもあるし、ランチならこれ一品でも♪
追記にレシピをご紹介しているのでぜひお試しくださいね。



ランキングに参加しています。
1クリックして応援していただけると励みになります^^
↓             ↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ   


ゴーヤとベーコンのキッシュ
IMG_5686

去年は頻繁にゴーヤを食べてたけど、今年は今回が初ゴーヤ。
最近まではスーパーで見かけても値段が高すぎて買う気になれず…
先日ようやく値段が下がってきたのでやっと買うことができました^^;
とても大きくて立派なゴーヤだったので、1/2本ずつ2回に分けて使いました。
まず1品目は定番のゴーヤチャンプルー。たしか昨夏もブログで紹介したような…?
夏はやっぱり冷たい“ビール+ゴーヤチャンプルー”が私の定番です^^

IMG_5687

そして2品目に作ったのがこちらのゴーヤとベーコンのキッシュ。
チャンプルーは薄めのシンプルな味付けで作ったので、
キッシュは対照的に少し濃いめで中華風の味付けにしました。
しっかり味が付いているのでゴーヤの苦味が苦手な方にもオススメ。
タルト作りを省いてココットで焼けばご飯のおかずにも^^
追記にレシピをご紹介しているのでよかったらご覧くださいね。


ランキングに参加しています。
1クリックして応援していただけると励みになります^^
↓             ↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ   


ラタトゥイユのパイキッシュ

IMG_5531

6月に入ってから店頭にも夏野菜が続々と並び始めましたね^^
先日はお値打ちだったトマトとパプリカをたくさん買って
作り置きのおかず用にラタトゥイユを仕込みました。
パンやパスタに添えて食べたあと、少し半端な量が残ってしまったので
いつもより少し小さめのタルト型でキッシュにしてみました。

IMG_5532

今回のキッシュは冷凍のパイシートを使ったお手軽バージョン。
タルト型にパイシートを敷き詰め、ラタトゥイユと卵液(卵1個+牛乳80cc+塩こしょう少々)
を流し込めば、あとはオーブンにおまかせの超簡単レシピです。

ちなみにラタトゥイユのレシピはこの日に作ったものと同じです。
1人分に満たない量の残りものでも、少し手を加えてキッシュに変身させれば
ボリュームもアップするし、見栄えもそこそこになったような・・・。
パイシートを使っているので少しカロリーが気になるけれど
いつものラタトゥイユを少し違う雰囲気で楽しめるオススメのアレンジです^^



ランキングに参加しています。
1クリックして応援していただけると励みになります♪
↓             ↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ   





そら豆と新玉ねぎのキッシュ(レシピ付)
IMG_5406

そら豆と新玉ねぎを使って春らしいキッシュを焼きました。
レシピはお気に入りのこちらの本を参考に。
ここ最近、もの凄い勢いで成長しているベランダ栽培のタイム、
このキッシュで何本か使ったけど、まだまだ収穫が追いつきません^^;

IMG_5409

今までいろんな種類のキッシュを焼いてきたけれど、
このキッシュは私のなかでNO.1と言えるぐらい美味しかった~♪
ホクホクのそら豆と甘い新玉ねぎ、そしてタイムのいい香り。
ハーブ好きさんにはたまらないキッシュだと思います^^
追記にレシピを載せたのでよかったらご覧くださいね。


ランキングに参加しています。
1クリックして応援していただけると励みになります^^
↓             ↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ   


  
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。