スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


長芋入り♪ふわふわ出汁巻き卵
IMG_5974

ボリュームたっぷりのふわふわの出汁巻き卵をご紹介。
卵液にすりおろした長芋を加えてしっとりした食感に仕上げてみました。
さらにそこへ炒めた鶏挽肉と椎茸も加えてボリュームアップ^^
味付けはいつも作る出汁巻きよりかなり甘めにしてみました。
脇役になりがちな出汁巻きも今回だけは存在感抜群の一品に大変身~。

IMG_5975

写真では伝わりにくいのですが、食感はふんわりトロトロ~。
柔らかい生地なので巻くときに崩れやすいのが難点ですが・・・
ポイントは焼くときに油を気持ち多めに使うこと、巻くときはフライ返しを使って
一気に“エイッ!”と思い切って巻くと失敗なく出来ると思います(≧ヘ≦ )
追記にレシピをご紹介しているのでよかったらお試しくださいね。



ランキングに参加しています。
1クリックして応援していただけると励みになります^^
↓             ↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ   



スポンサーサイト
胡桃とお餅の揚げ餃子
IMG_5899

ご飯のおかずには不向きなメニューなのですが、
おつまみとしてたまにはこんな餃子はいかがですか・・・?
刻んだお餅、胡桃、ネギを調味料で和えたら餃子の皮で包むだけ、
カリッと揚げると中のお餅がとろ~りと溶けて美味しい~(´▽`;)

IMG_5900

胡桃以外にもいろいろなナッツでも美味しいと思います。
もちろんネギとお餅だけでもOKですヨ♪
お好みでアレンジして試してみてくださいね。
レシピは追記からどうぞ~。



ランキングに参加しています。
1クリックして応援していただけると励みになります^^
↓             ↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ   



明けましておめでとうございます
IMG_5860

みなさま、新年明けましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。

今年は今までより少しスローペースな更新になるとは思いますが、
昨年と同様にいろいろなレシピをご紹介していければ…と思っています。

TOPの写真はソファでくつろいでいる我が家の愛犬cocoです
そして下の写真はcocoに作った犬用おせちプレート(*^ェ^*)

IMG_5862

レシピはこちらを参考に作りました。
左奥からお雑煮(野菜のみ)、海老ときゅうりのヨーグルト和え、
ほうれん草と豆腐のテリーヌ、人参とポテトのチーズサラダ、伊達巻です。
準備は1時間かかったけど、食べるのはたった数十秒で終わった~( ̄∇ ̄; )

ちなみにcocoはもうすぐ1歳のお誕生日を迎えるので
次回はわんこ用バースデーケーキ作りに初挑戦の予定。
またこちらのブログでもご紹介できれば・・・と思います♪


ランキングに参加しています。
1クリックして応援していただけると励みになります^^
↓             ↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ   


シュー・サレ~きのこのクリーム煮~
IMG_5800

先日、ふらりと立ち寄った書店でシュー・サレの本を見つけました。
ケーク・サレやクレープ・サレの本はよく見かけるけどシュー・サレは初めて。
思わず手に取ってじ~っくり立ち読みしてしまいました^^;

シューといえばカスタードなどの甘いクリーム系が定番なイメージだけど
レシピ本にはブランチやおつまみにもなるお食事シューが盛りだくさん♪
見た目も可愛くて一目惚れだったので、さっそく家で作ってみました。

IMG_5786

本に載っていたような素敵なレシピで作りたかったんだけど
この日は冷蔵庫にあまり食材がなかったので残りもの食材でクリーム煮を・・・

パンよりも軽くて食べやすいし、何よりもカワイイ(´∀`)
甘いシューも好きだけど、塩味の効いたお食事シューもなかなかのもの!
これからはブランチにときどきシュー・サレを作って、
生地や具のレパートリーを増やしていきたいな~と思ってます。
ちなみに今回ご紹介した本はこちらの本です。
お食事系シュー以外にも甘いシュー・シュクレのレシピも載っていてオススメです^^


ランキングに参加しています。
1クリックして応援していただけると励みになります^^
↓             ↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ   


野菜とコンソメのお食事ゼリー
IMG_5523

“ゼリー”と言えば甘いデザートっていうのが定番だと思いますが、
今回はコンソメスープで作る、甘くないお食事用ゼリーです。
お好みの野菜をコンソメスープとゼラチンで固めるだけのお手軽さ^^
この日は1cm角にカットしたアスパラとグリーンピース、コーンを使いました。
コンソメとゼラチンの分量は袋に記載されている目安どおりの分量でOK♪
冷蔵庫でよ~く冷やして食べると、とても美味しいですよ~。

IMG_5524

日増しに気温が上がってきてどんどん暑くなっていくこれからの季節、
さっぱりと食べられるこんなお口直しもオススメです。
見た目も可愛いので、野菜嫌いのお子さんでも食べてくれるかも?!
簡単に作れるのでぜひ一度お試しくださいね^^


ランキングに参加しています。
1クリックして応援していただけると励みになります^^
↓             ↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ   


  
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。